Pages

Pengetahuan Umum Part V

Ramac Hard Disk Pertama
Hard Disk pertama yang tercipta adalah buatan IBM. Namanya 350 RAMAC Disk File (Random Access Method of Accounting and Controlling). Pertama kali ditawarkan oleh IBM pada bulan September 1956.

Berbeda dengan hard disk modern masa kini, 350 RAMAC berukuran besar. Sangat besar. Lebih seperti gentong/drum. Media penyimpan utamanya adalah 50 keping magnetik bergaris tengah 24 inchi (61 cm).
Kapasitasnya…? Mohon jangan ketawa… Lima Megabyte saja…

Harganya…? Mohon jangan bengong… US$ 35.000 setahun….(waktu itu IBM tidak menjual - melainkan menyewakan perangkatnya). Dengan umur pakai lima tahun - berarti Hard Disk 350 RAMAC itu memiliki label harga kira-kira US $175.000...!!!



Paus Biru
Menurut para ilmuwan, hewan yang memiliki suara paling keras adalah Ikan Paus Biru. (Balaenoptera musculus), yang juga menyandang gelar sebagai hewan terbesar di bumi. Suara Ikan Paus Biru lebih keras daripada suara motor Harley Davidson. Lebih keras daripada suara konser rock yang paling keras. Lebih keras dari ledakan bom.

Seberapa keras...? 188 desibel...!!! Angka ini sama dengan 1 juta kali suara mesin jet (yang mencapai tingkat kekerasan suara 120-130 desibel). Perlu diingat bahwa tingkat kekerasan suara bertambah secara logaritmis. Ini berarti setiap kenaikan 10 desibel berarti peningkatan intensitas suara hingga 10 kali.

Ini adalah salah satu alasan bagi kita semua untuk bersyukur... Untung saja ikan paus tinggalnya di dalam laut…



Komodo Dalam soal makan
Kalau bicara soal selera makan, rasanya sulit ada mahluk yang bisa menandingi Komodo. Mengapa demikian…? Karena komodo memiliki selera makan yang luar biasa. Biasanya seekor komodo mampu menyantap 2,5 Kg makanan dalam semenit, dan baru berhenti kalau sudah kenyang.

Kapan kenyangnya…? Sulit diukur - karena sering terjadi Komodo makan hingga seberat 90% berat badannya - hanya dalam sekali makan. Ini sama dengan seorang dewasa yang makan 400 biji Hamburger dalam sekali duduk.



Apa yang membuat cabe terasa pedas…?
Ada zat di dalam cabe bernama capsaicin yang menjadi biang rasa pedas. Zat ini sedemikian kuat hingga hanya dalam jumlah sedikit telah memberi efek yang kuat.

Lalu bagaimana caranya hingga rasa pedas muncul…? Pada indera perasa kita terdapat beberapa lapisan molekul penerima rasa sakit (pain sensor) yang bereaksi terhadap molekul capsaicin. Selain oleh capsaicin, penerima rasa sakit ini juga diaktifkan oleh panas, asam, dan berbagai reaksi kimia lainnya. Begitu capsaicin bersentuhan dengan penerima rasa sakit, maka sistem perasa kita bereaksi dan mengakibatkan rasa "pedas". Selanjutnya tubuh bereaksi dengan meningkatkan metabolisme, sama seperti saat menghadapi serangan penyakit.

Bagaimana menghilangkan rasa pedas…? Jangan menggunakan air, karena akan sia-sia. Molekul capsaicin sulit terlarut oleh air. Lebih baik menggunakan susu, karena susu dapat mengikat capsaicin - sehingga rasa pedas lebih cepat hilang, karena terikat pada susu yang mengalir ke lambung.
 
Copyright (c) 2010 Aiditya Ananda and Powered by Blogger.